Новый Kia Rio 2013 года — Солярис для молодежи

Бюджетный класс автомобилей является динамично развивающимся. Возможно, именно поэтому появление Киа Рио 2013 позволило компании прочно закрепиться в этой рыночной нише, предложив покупателю по доступной цене современный дизайн, достойный уровень отделки и вместительности. В итоге выполненный на одной платформе с Hyundai Solaris автомобиль оказался даже популярнее, нежели его агрегатный донор.

Внешний вид

Создавая дизайн Кия Рио 2013 года, дизайнеры и маркетологи постарались полностью отойти от облика соплатформенного Соляриса. Задача была поставлена достаточно четко – создать полностью новый кузов, который бы подчеркивал фамильные ценности бренда, а именно, спортивность и надежность.

кия рио фото 2013

Новый Киа Рио 2013 полностью воплотил эти пожелания. Так, силуэт кузова обрел острые грани, а псевдовоздухозаборники на передних крыльях призваны подчеркнуть сходство со старшими моделями концерна. В сходной стилистике выполнена и передняя светотехника – блок-фары довольно крупные и плавно перетекают в фирменную решетку радиатора.

Надо сказать, что при создании модели Киа Рио седан 2013 модельного года дизайнеры ориентировались на седан бизнес-класса Оптима. Здесь сходство наблюдается не только в стилистике передней части, но и кормы. Последняя на седане практически копирует таковую у флагманской модели и отлично скрадывает меньшие габариты автомобиля. При этом машина в кузове хэтчбек смотрится не менее гармонично.

Следует отметить, что в Рио 2013 удалось мастерски решить проблему всех компактных автомобилей, в которых часто не удается органично вписать багажное отделение в общую стилистику. Машина смотрится весьма целостно и гармонично, несмотря на то, что ее длина составляет всего 4370 мм при колесной базе в 2570 мм. Безусловно, такое восприятие является немалой заслугой дизайнеров Киа.

Интерьер

Салон Киа Рио 2013 года также далеко ушел от Соляриса в отношении всей концепции оформления. Так, интерьер Рио выполнен в более сдержанном стиле. Центральная консоль отделана вставками под карбон, что подчеркивает спортивный стиль оформления. При этом с точки зрения эргономики все элементы скомпонованы удачно. В частности, вращающиеся регуляторы климатической системы доступны и хорошо видны. То же можно сказать и в отношении стандартной аудиосистемы.

киа рио фото салона 2013

Посадка за рулем довольно удобна даже для рослых водителей. Комфорт достигается благодаря удачно подобранному профилю кресла и широким диапазоном его регулировки. Впрочем, руль автомобиля не регулируется по вылету, что может вызвать некоторый дискомфорт.

  • Задние места на Киа Рио 2013 года не отличаются высокой вместительностью, однако вполне удобны для пассажиров среднего роста. Высоких людей смутит низкая высота потолка и малый запас места до спинок передних кресел. Впрочем, это обычная картина для автомобилей бюджетного класса.
  • Качество материалов отделки находится на среднем уровне. Мягких пластиков нет, однако панели подогнаны ровно, а скрипы при езде отсутствуют. При этом пластмасса однородна по фактуре и смотрится достаточно неплохо. Читабельность приборов хороша даже при ярком солнечном освещении, а большинство кнопок имеет хорошо заметную в темное время подсветку.

Следует отметить, что большим достоинством Rio 2013 года является багажное отделение. Его объем в седане составляет 500 литров, а раскладывающаяся спинка заднего дивана позволяет этот объем значительно увеличить. К слову, в плане утилитарности наиболее удобен хэтчбек, несмотря на то, что заявленный объем багажника здесь – всего 389 литров. Зато при раскладывании задних кресел у Киа Рио хэтчбек 2013 года образуется весьма удобное грузовое отделение, которое вполне подходит для перевозки длинномеров.

Технические характеристики

На российском рынке корейский производитель заявляет для Киа Рио 2013 технические характеристики, близкие к другим представителям сегмента бюджетных седанов.

двигатель киа рио 2013

Так, автомобиль комплектуется двумя бензиновыми силовыми агрегатами, которые могут агрегатироваться как с пятиступенчатой механической коробкой передач, так и четырехступенчатой АКПП.

  1. Наиболее распространенным является мотор рабочим объёмом 1.4л, развивающий мощность в 107л.с.
  2. Также можно Киа Рио 2013 купить с мотором 1.6л, а мощность – 123 лошадиные силы.

Следует отметить, что при разработке Kia Rio 2013 модельного года инженеры решили остановиться на простых и проверенных временем решениях. Так, подвеска автомобиля выполнена по надежной и хорошо известной схеме: спереди использованы стойки типа МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости, а сзади – полунезависимая пружинная конструкция. При этом уже сразу после выхода на рынок настройки задних амортизаторов были настроены жестче, чем на Солярисе. Это позволило избежать проблем с устойчивостью, которыми грешили Солярисы из первых партий. К слову, автомобиль неплохо адаптирован для отечественных реалий благодаря стандартной защите картера и дорожному просвету, равному 160 миллиметрам.

Фото и видео

Тест драйв Киа Рио 2013

Комплектации и цены

kia-rio-2013-cena

С самого начала продаж заявленная для Кия Рио 2013 цена оказалась весьма привлекательной. Самая дешевая комплектация Киа Рио 2013 года обойдется покупателю в 489 900 рублей. За эти деньги покупатель получит авто с фронтальными подушками безопасности, гидроусилителем руля, антиблокировочной системой тормозов, передними электростеклоподъемниками и боковыми зеркалами с электроприводом. Правда, за кондиционер дилеры просят доплату. Впрочем, немного доплатив за комплектацию Luxe, можно стать обладателем седана с подогревом кресел, аудиосистемой и кондиционером уже в стандартном оснащении. Такой автомобиль предлагается по цене от 549 900. К слову, самый простой Kia Rio с АКПП обойдется в 529 900 рублей.

Однако наиболее насыщенной функциональностью могут побаловать автомобили в максимально возможном исполнении Prestige. Здесь уже имеется аудиосистема с возможностью подключения мобильного телефона и управлением на руле, кожаная обивка рулевого колеса и даже бесключевой запуск двигателя с помощью кнопки. Стоимость Киа Рио 2013 в такой версии начинается с отметки в 589900, а автомобиль с автоматической трансмиссией и 1.4-литровым силовым агрегатом обойдется покупателю в 669 900. Таким образом, назвать автомобиль откровенно дешевым нельзя, но его стоимость выглядит вполне конкурентоспособно на уровне предложений других автопроизводителей. При этом ощутимым преимуществом Kia Rio 2013 можно считать богатство комплектаций и мощные силовые агрегаты, которые доступны уже в начальном исполнении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.